суббота, 16 апреля 2016 г.

Развивающая книжка-раскладушка «Контрасты» из фетра для малыша первого года жизни.

Здесь я хочу рассказать вам о недавно сшитой книжке для совсем маленьких малышей.


Идею создания такой книжки я подхватила  у логопеда и рукодельницы Евгении Ершовой.
Главная особенность этой книжки состоит в том, что одна ее сторона яркая и красочная, а вторая котрастная, черно-белая, без каких бы то ни было привычных нам развивающих элементов.

Чтобы понять, зачем нужна такая книжка и как ее использовать, нужно немного углубиться в особенности развития зрительного аппарата совсем маленьких детей. Чтобы не занудствовать слишком долго, напишу как можно более кратко.
Новорожденные детки видят мир совсем не так как мы. Их зрение еще очень слабо развито. Они практически не реагируют на зрительные стимулы, у них очень низкая острота зрения, а поле зрения резко сужено. Но развитие зрения у младенцев происходит очень стремительно. К концу первого месяца жизни ребенок уже способен на короткое время фиксировать взглядом медленно движущийся предмет и следить за его перемещением.
А вот на втором месяце жизни малыш начинает фокусировать взгляд на игрушках. Возникает предпочтение смотреть на контрастные простые фигуры (черно-белые полосы, круги, кольца и т.д.), движущиеся контрастные объекты и вообще новые предметы.
В этот период и стоит начать использовать такую книжку, подвешивая ее, например, на бортик кровати. На этом этапе к ребенку следует обращать черно-белую сторону книжки.
К трем месяцам дети начинают по-настоящему радоваться ярким цветам и подвижным подвесным игрушкам. Они отлично стимулируют развитие зрения у малышей.
В это время книжку следует развернуть яркой разноцветной стороной к ребенку. 
А ближе к пяти месяцам можно разложить книжку перед ребенком, лежащим на животике и дать ему возможность пощупать книжку: подергать за крылышки, потрогать разные пуговки, бусинки и бисерный рельеф, ну и погремушкой-яблочком погреметь, конечно!

Ну а теперь много фото)))














И все странички вместе)))


В сложенном виде формат книжки 15*15см. В таком виде книжка фиксируется карабином с яблочком-погремушкой. 

Простите за многофото))) 
Кстати, напишите мне ваше мнение на этот счет. Может, лучше ссылку на альбом с фотографиями давать? Или такая форма удобна? Буду очень благодарна.

С этой работой я иду на встречу с опытными рукодельницами в "Рукодельное кафе".
"Handmade Cafe Link Party" 
Я новичок в блогосфере, поэтому очень переживаю, но, надеюсь,что правильно поняла и выполнила все пункты правил.)))